Tuesday, October 13, 2009

THE ART OF MIXING & MIXING WITH SSL IN A HYBRID STUDIO

SSL SeminaR : THE ART OF MIXING & MIXING WITH SSL IN A HYBRID STUDIO at Hotel Sunlake Sunter Jakarta Utara
Selasa, 6 Oktober 2009
Presented by : Damian Egan
Position : Development Manager
Company : Sound State Logic- Oxford, UK

Sekilas info tentang Steinberg Asia yang berganti nama menjadi SA Media Pro Pte Ltd.
tadinya Steinberg Asia sebagai perusahaan distribusi Recording Software & Hardware serta distribusi khusus Steinberg, setelah berganti nama menjadi SA Media Pro Pte Ltd mereka merambah juga ke merk selain steinberg & ditambah audio media industri

Tentang SSL Hybrid Studio

Pada awalnya di tahun 1960-an SSL cuma membuat church organ, yang kemudian berkembang membuat mixing console. Console ini dibuat berdasarkan pesanan rekan-rekannya & Laku sekitar 4000 buah.

Tahun 1978 SSL mulai membuat console besar type G dengan fitur-fitur yang ajaib & kemudian dipakai oleh banyak studio besar hampir di seluruh dunia.Fasilitas yang sangat khas SSL saat itu adalah :
1.TOTAL RECALL (load settingan mix lagu yang telah direkam)
2.Stereo Bus Compressor yang khas & dijadikan sebagai standar dalam audio recording

Total terjual mixer SSL sampai saat ini kurang lebih berkisar 400.000 Mixer Console
Untuk Console yang ada di studio besar namun bukan yang terbanyak channelnya yang pernah dibuat adalah console type J dengan 104 channel, sementara yang terbesar pernah dibuat adalah 112 channel.SSL Console ini dapat juga dibuat by order (custom made) berdasarkan kebutuhan si empunya Studio.

Namun dalam jaman seperti sekarang ini yang membuat setiap orang dapat merekam digital studio maka SSL mengembangkan “Duende” untuk menggantikan console yang besar tersebut. Duende ini algoritmanya sama dengan seri C200 digital console. Dan untuk Home Studio dikembangkan lagi Mini Duende yang memiliki kemampuan mengolah suara sama seperti mixing console yang besar. Mini Duende kompatibel dengan semua DAW (Protools, Logic, Cubase, Nuendo, Sonar,dll) yang didalamnya terdapat VST, RTAS, atau AU plugins. Mini Duende memiliki 16 channel dan dapat diupgrade sampai 32 channel.

Harga Mini Duende berkisar 6,8 juta rupiah,memiliki beberapa fitur (included dan optional) :
1. Duende Channel Strip :
SSL console klasik
4-band EQ
variabel low-pass dan high-pass filter
dapat memilih karakter EQ antara E series dan G series

2. Stereo Bus Compressor
Merekatkan suara supaya lebih bertenaga dan nendang

3. Drum Strip
Editing drum

4. Vocal Strip
Editing vokal dengan fitur sebagai berikut : de esser, 3 EQ, de plosser (pengganti pop filter), compader (compressor & expander)
5. X-Eq (equalizer)
6. X-Comp (compressor)
7. X-verb (reverb & delay)

Untuk plugin SSL Mini Duende/Duende V.3 ini dapat menggantikan fungsi mixer yang ada di DAW seperti Protools, Sonar, Cubase dll (summing mixer)

Super Analogue

Dibuat tahun 1994 untuk G series
Ciri-ciri Super Analogue :
1. No transformer, karena bisa menambah distorsi pada frekwensi rendah.
2. No VCA, karena bisa meningkatkan noise.
3. No Capacitor, karena :
1. Bisa meng-EQ sendiri
2. Bisa delay sendiri
3. Lebih cepat panas, maka lebih cepat aus, sehingga lebih sulit untuk perawatannya.

Maka dapat diambil kesimpulan Super Analogue adalah : sumber suara yang terekam dari sourcenya benar-benar murni tidak mengalami proses sama sekali.

X-Rack adalah modul sistem yang dibuat dapat berdasarkan per bagian atau per blok sesuai dengan keinginan kita, terdiri dari 8 modul :
1.X-Rack dengan TOTAL RECALL
2.Dynamic Module
3.Input Module
4.VHD Input Module (harmonic,colouring)
5.EQ module
6.4k EQ Module
7.G series Stereo Bus Compressor
8.MYNX
picture taken from http://solidstatelogic.wordpress.com/ by Damien Egan

Monday, September 07, 2009

Nayaga Band

BIOGRAFI

Dalam pengertian musik Jawa, Nayaga adalah para penabuh
gamelan. Namun para nayaga dalam kelompok musik asal Bandung
ini tentu bukanlah dalam pengertian musik Jawa itu. Nayaga
beranggotakan delapan orang, yaitu : Glendy (Vokal), Sita (Vokal),
Buchik (Vokal), Oggy (Keyboard), Rikie (Bass), Nucky (Drum), Yudhi
(Gitar) dan Vian (Piano). Di album pertamanya `Inspirasi`, mereka
menawarkan konsep musik pop yang easy listening, karena mereka
ingin memberikan hiburan yang tidak rumit dan bisa diterima
masyarakat dengan mudah.

Sejak berdiri tanggal 22 Maret 1998, mereka memang tidak
ingin sekedar numpang lewat saja. Mereka terus berlatih untuk
meningkatkan kemampuan. Setiap minggu mereka berlatih 2 kali,
kebetulan semua anggota Nayaga masih berstatus mahasiswa, dari
berbagai pergurun tinggi di kota Bandung, hingga gampang
menyesuaikan jadwal latihan. Mereka berkeinginan menjadi `The
Real Musician`. Nama Nayaga dipilih atas usul M. Arief, eksekutif
produser, yang dulu membentuk grup band dengan nama yang
sama.


DISKOGRAFI

1
Inspirasi
1998
LABEL REKAMAN
CEEPEE PRODUCTION

Wednesday, August 12, 2009

Workshop "Future Digital Recording Technology"

Dear friends,

ini ada info workshop gratis dari Chandracom bekerjasama dengan AudioPro, siapa tau berminat :)

Kami akan ada Workshop bareng majalah Audio Pro di Hotel Sunlake (Danau Sunter) hari Jumat tgl 14 Agustus 2009 jam 13.00 - 17.00.

Pembicara Levi (The Fly)

Workshopnya gratis, dan akan dpt majalah Audio Pro gratis.

Pendaftaran ke Ibu Eka (081398724448) atau Bpk Soleh (08129994717)
Temapt terbatas.

Produk yg akan ditampilkan:
- STEINBERG Cubase 5
- PROPELLERHEAD Record
- ABLETON LIVE 8
- OPENLABS MiKo LXD
- Rebeat


Thanks,

Setiadi

Monday, August 10, 2009

KAMI INDONESIA

Kalo kamu CINTA INDONESIA wajib dengerin & download lagu ini GRATISSS!!!!

http://tinyurl.com/mlg9vq



KAMI INDONESIA

Penyanyi : Dhee
Ciptaan : Logg

Reff:
Kami Indonesia! Satu Indonesia!
Kami tetap berjuang bela nama bangsa.
Kami takkan mundur walau selangkahpun,
dan tetap terus maju! Indonesia bersatu!

Tantangan yang menghadang,
cobaan terus datang mangguncang.
Waktu telah buktikan,
kami tetap berdiri, kami tak akan mati!

Kami bangsa pejuang, bukan bangsa lemah!
Air mata dan darah ku korbankan untuk Indonesia.

Reff:
Kami Indonesia! Satu Indonesia!
Kami tetap berjuang bela nama bangsa.
Kami takkan mundur walau selangkahpun,
dan tetap terus maju! Indonesia bersatu!

Kami pantang menyerah
sampai titik darah penghabisan.
Inilah perjuangan
untuk meraih cita demi bangsa tercinta.

Kami bangsa pejuang, bukan bangsa lemah!
Kami akan kibarkan merah putih di s'luruh dunia.

Reff:
Kami Indonesia! Satu Indonesia!
Kami tetap berjuang bela nama bangsa.
Kami takkan mundur walau selangkahpun,
dan tetap terus maju! Indonesia bersatu!

Pidato:
"Sejengkal tanah pun tak akan terlepas dari bumi Indonesia,
akan kita pertahankan sampai titik darah terakhir! Merdeka!!!"

Mohon feedbacknya, kritiknya, sarannya, masukannya, kirim ke kami.indonesia@gmail.com

Friday, August 07, 2009

PulsaPlus+ isi ulang pulsa elektronik - kapan saja dimana saja - Cara mudah mendapatkan bonus

Sekarang saya jualan pulsa,buat temen2 yang mau isi pulsa kapan aja, dimana aja bisa, isi sendiri bisa, mau jualan juga bisa.

Klik aja disini ya!
Pulsaplusplus

Wednesday, July 29, 2009

MENJUAL LAGU LEWAT WEB DAN MOBILE CHANNEL

Pembicara : Daniel Tumiwa

Lagu dibagi 2 kategori :
1. Lagu Hits (komersil & industri)
2. Lagu not Hits (Arts)

Sebagai musisi harus bisa memisahkan antara lagu Arts & komersil
Wajah Musik lagu HITS Indonesia saat ini : Mba Surip, Kangen Band, Wali, Hijau

Daun dll

Modal membuat album (Produksi):
Teman2, Komputer, Shift Studio, Cover Album, dll

Sebelum menjual lagu hal yang mesti dilakukan :

1. Marketing (Network)
Lagu harus populer terlebih dahulu

2. Parameter
Putar lagu kepada anak 5 - 9 th 4 sd 5 kali (kalo anak suka & hafal Potensi

menjadi HITS)

3. Lagu dipublikasikan di Radio
Rules : Lagu lolos QC, Timing yang tepat kirim lagu ke Radio, lagu

muncul di chart berarti ada demand baru bisa jualan

Market jenuh?beri lagu FRESH contoh RAN, SAMSONS album pertama

Jual lagu :
1. Fisik CD, VCD, kaset
2. Digital mp3, aac, wav dll


Bisnis Model
- Online musik portal (iTunes dll)
- subscription
- Bundling
- Bulk Sponsorship (Bayar Royalti dimuka, ada lebih dibayarkan sisanya)

Download
- Ringtone
- Trutone

Streaming

- RBT
- Internet Radio
- IPTV OTA Broadband Mobile

Pembicara : Akhda GenID

Membahas tentang pola penjualan Online Musik Portal & mengenalkan GenID sebagai storage konten dalam hal ini musik/lagu.
Untuk label2 yang sdh ada kerjasama dengan Major Label seperti SonyBMG, Aquarius, dll.(tidak tertutup CP & indie label untuk kerjasama)

Tujuannya adalah untuk dapat mengontrol traffic download yang terjadi di Operator & online musik portal.
Proses upload terjadi apabila telah ada Kontrak antara label & setup katalog.

Quality Controlnya dengan menentukan harga

Prosedur Upload :
1. Konten
2. Metadata
3. Cover
4. Upload
5. Sound Check
6. List Check
7. Live

Prosedur Take Down :
1. Prosedur Manual
2. Take Down

Thursday, June 18, 2009

DEFINISI SEKITAR MOBILE

Sekedar sharing untuk menambah pengetahuan barangkali ada yang belum mengetahui apa saja yang berhubungan dengan teknologi Mobile (Handphone) diantaranya:

1. General Packet Radio Service (GPRS) adalah sebuah packet-based pada layanan komunikasi
tanpa kabel (wireless) yang dapat mengirimkan data dengan kecepatan 56 hingga 114 kbps
dan dapat terhubung ke Internet untuk telepon seluler dan pengguna komputer.

2. IVR (Interactive Voice Response) adalah layanan suara bertarif premium (premium call) yang
dapat diakses pelanggan melalui kode akses tertentu.

contoh :
- Layanan Say It di Three dengan cara telpon ke 789
- Layanan DV8.88 di ESIA dengan cara telpon ke 888

3. Layanan SMS Bulk adalah layanan SMS push (SMS Broadcast) yang berisi iklan/layanan VAS
(Value Added Service) ditujukan kepada pelanggan.

4. Multimedia Messaging System (MMS) adalah teknologi yang dapat mengirimkan dan
menerima pesan berupa animasi, image, audio dan video selain teks, dari dan ke telepon
seluler baik dalam suatu operator dengan menggunakan teknologi GSM. Selain itu merupakan
teknologi komunikasi yang memungkinkan pengguna untuk bertukar multimedia komunikasi
antara telepon seluler dan perangkat lainnya, MMS dapat pula mendukung transmisi dari
streaming video.

5. Pull Service = SMS pull adalah layanan dimana informasi akan dikirimkan setelah pelanggan
mengirimkan permintaan lewat SMS.

6. Push Service = SMS push adalah layanan dimana informasi akan dikirimkan setelah pelanggan
melakukan pendaftaran (REG) terlebih dahulu melalui SMS (satu kali). Pelanggan akan
menerima layanan VAS secara berkala (berlangganan).

7. Short Message Service (SMS) adalah layanan untuk mengirimkan dan menerima pesan
berupa teks hingga 160 (seratus enam puluh) karakter, dari dan ke telpon seluler baik dalam
satu operator GSM/CDMA maupun lintas operator dengan menggunakan teknologi
GSM/CDMA.

8. SMSC adalah perangkat telekomunikasi yang menyediakan sejumlah layanan, untuk
pengiriman / penerimaan pesan teks dari dan ke telepon seluler. SMSC akan menyimpan
pesan dan mengirimkannya ke nomer tujuan ketika nomer tersebut available. SMSC memiliki
limit waktu untuk menyimpan pesan.

9. STK (SIM Tool Kit) adalah akses menu layanan yang terdapat di dalam SIM Card yang di
dalamnya terdapat menu statis dan dinamis sebagai sarana untuk menyalurkan layanan
berbasis Content.

10. UMB (USSD Menu Browser) adalah akses menu layanan yang tidak terdapat di dalam SIM
Card dan hanya dapat dilihat setelah ada permintaan melalui Kode Akses tertentu yang akan
menampilkan menu statis dan dinamis sebagai sarana untuk menyalurkan layanan berbasis
Content.

Contoh :
- Indosat :*123# Layanan VAS, *463# Dunia Games, *678# Female, *999# Music
- Telkomsel :*111# Layanan Pelanggan, *121# NSP (Nada Sambung Pribadi), *228# Konten
Selebritis (Artis), *900# Dunia Games, *999# Info Bisnis & Hiburan
- XL : *111# Layanan VAS, *125# RBT1818, *108# Cek Sisa Limit Pemakaian Xplor Pasca
Bayar

11. Value Added Service (VAS) adalah layanan jasa nilai tambah atau layanan turunan dari basic
SMS, yang memiliki karakteristik unik dan terhubung ke layanan lainnya untuk kelengkapan
layanan, selain itu juga mempunyai kelebihan daripada layanan basic SMS. Adapun layanan
tersebut dapat diakses melalui channel SMS, MMS, GPRS, WEB, WAP dan IVR.

12. WAP (Wireless Applikation Protocol) adalah spesifikasi untuk sejumlah protocol komunikasi
sebagai standar bagi peralatan wireless, seperti telepon seluler, yang dapat digunakan untuk
mengakses internet termasuk e-mail, mengakses website (www), newsgroup dan Internet
Relay Chat (IRC).

Thursday, May 28, 2009

Meriahnya Reuni SMAN 2 Bandung Angkatan 1994

Acara Reuni diadakan di Bumi Sangkuriang Bandung tepatnya di Cafe Concordia hari Sabtu tanggal 23 Mei 2009 yang lalu. Rencana acaranya sih mulai jam 11 pagi menjelang makan siang sampe jam 3 sore.

Gw di SMAN 2 kelas 2 & 3 berada di Fisika 3 (PHYTACERS).Temen2 sekelas yang datang ada Ira, Ati, & Tika cewe2nya serta Saya, Muhydin, Ncus, Ipin,Eko cowo nya.Sayang juga temen2 sekelas yang lain ga dateng padahal acaranya rame banget tuh..nyesel loh ga pada dateng.

Kebetulan karena saya Reuni juga dengan temen2 BIG BAND 2 dengan para personil Fiki (Drum), Erwin Ex Laluna (Bass), Ape Harjay (Gitar), Ajie The Milo (Gitar), Riki & Abang (Vokal), serta saya sendiri (Keyboards).Kita semua sempat menjalani latihan bersama cuma 3x tapi dengan saya sempet 1x aja berhubung jauh di Jakarta (temen2 gw di Bandung semua euy *hiks*), tapi koq kayaknya chemistry antara kita gak ilang malah dengan bertambahnya umur makin mateng mainnya dari segi skill & eksplorasi soundnya :D.Kita pada janjian dulu dateng jam 10 paginya untuk Cek sound,setelah Cek sound acaranya makan dulu deh.

Acara Reuni sendiri berlangsung dengan sangat meriah, dibuka dengan registrasi di atas dengan mengisi data pribadi, mendapatkan goodybag berisi sticker nama & kelas, pin, nomer buat doorprize (gw kebagian no 27), kartu kuning & merah (ga tau buat apaan :D), Rahasia selama di SMA, serta Me in the future.

Trus BIG BAND 2 Manggung deh dibuka dengan lagu EPIC nya Faith No More....inget aja jaman2 waktu bazaar di SMAN 2 lagu pembukanya ini juga....yang nonton juga sesama alumni pada tersepona kayaknya hihihihi dilanjut sampe 5 lagu. Trus beragam acara seru dari kuis & cerita2 menarik seputar SMAN 2 jaman2 dulu, lumayan juga gw dapet hadiah T-Shirt dari AirplaneSystm & UNKL347.(thx to Fiki & Ipin).

Acara yang paling mengharukan adalah pelepasan balon diluar Bumi Sangkuriang sambil menyanyikan lagu Hymne SMAN 2 Bandung, sangat terasa sekali semangat kekeluargaan diantara kita, mudah2an aja setelah acara Reuni kita akan selalu rutin membuat kegiatan2 yang lebih baik selain Reuni.

Lalu dilanjut dengan acara foto bersama alumni, masing2 kelas dari Fisika 1 sd 6, Bio 1 sd 3, Sos 1 & 2 Total 11 kelas. Terakhir foto semua alumni SMAN 2 Bandung.

Acaranya sangat berkesan banget buat gw, terimakasih buat panitia yang rela mengorbankan waktunya untuk kesuksesan acara, para donatur sesama alumni yang tidak disebut satu-persatu, Ketua OSIS SMAN 2 94 Redy & Wakil Ketuanya Bonnie Dhukun (btw Wakil Ketua yang satu lagi siapa yah?lupa euy :D)

VIVA SMAN 2 Bandung Semoga Selalu Tetap Jaya Sepanjang Masa!

*ps: kalo temen2 ada yang punya video BIG BAND 2 manggung boleh dong di share di youtube atau kirim CD ke gw :)*

Monday, May 04, 2009

Fitur Copy RBT

Mungkin belum banyak yang mengetahui bahwa Ring Back Tone (RBT) itu ada fitur yang memudahkan kita untuk mendapatkan RBT yang kita suka dari teman atau rekan yang sedang memakainya.

Untuk fitur COPY RBT operator yang sudah menggunakannya adalah :
1. ESIA dengan cara tekan tombol * (Bintang) pada saat RBT kita dengar.

2. XL dengan cara menekan tombol angka 5 (lima) pada saat RBT yang kita dengar.

3. Telkomsel dengan cara menekan tombol angka 5 (lima) pada saat RBT yang kita dengar.
4. INDOSAT dengan cara Ketik COPY(spasi)NO.HP Teman kirim ke 808
contoh : COPY 0811646655 kirim ke 808

5. TELKOM FLEXI dengan cara Ketik RING(spasi)COPY(spasi)NO.HP Teman kirim ke 1212
contoh : RING COPY 0811646655 kirim ke 1212

Sistem Copy RBT ini hanya dapat dilakukan sesama operator (pengguna HP dengan operator yang sama)

Wednesday, January 14, 2009

Terjual

Alhamdulillah akhirnya motor kejual juga.
Saya doakan semoga membawa manfaat bagi Pembelinya, halal bagi saya juga :)